Технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона предложили ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного коллектива. По их мнению, полученные частицы с антибактериальными свойствами могут помочь в защите урожая по всему миру от вредителей и патогенных микробов.
Необходимость быстрого, массового и недорогого производства веществ, способных защитить сельскохозяйственные посевы от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов является одной из важнейших задач для человечества. При этом общество нацелено на «озеленение» таких технологий, и многие земледельцы отказываются от токсичных для людей и окружающей среды пестицидов и фунгицидов.
Ученые Южного федерального университета с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши разработали способ получения наносеребра, обладающего антимикробным действием, из сока цитрона.
«Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями», — рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.
Специалист отметил, что наночастицы серебра, полученные коллективом из фруктового сока, показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл черный (Aspergillus niger), аспергилл желтый (Aspergillus flavus), альтернария (Alternaria alternate), которые распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно подсчетам, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14% всей продукции.
«В нашем исследовании мы осуществили зеленый синтез наночастиц серебра с помощью фруктового сока цитрона (Citrus medica (L.)), что является относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом и позволяет расширить масштабы крупномасштабного производства наночастиц серебра устойчивым образом», — подчеркнула соавтор исследования, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.
Татьяна Михайловна также добавила, что новый подход может быть усовершенствован для изучения надежных методов борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.
Исследование выполнено в рамках реализации проекта "Управление почвенными ресурсами и агроклиматология" государственной программы поддержки вузов "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Результаты представлены в «Discover Nano».
Необходимость быстрого, массового и недорогого производства веществ, способных защитить сельскохозяйственные посевы от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов является одной из важнейших задач для человечества. При этом общество нацелено на «озеленение» таких технологий, и многие земледельцы отказываются от токсичных для людей и окружающей среды пестицидов и фунгицидов.
Ученые Южного федерального университета с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши разработали способ получения наносеребра, обладающего антимикробным действием, из сока цитрона.
«Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями», — рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.
Специалист отметил, что наночастицы серебра, полученные коллективом из фруктового сока, показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл черный (Aspergillus niger), аспергилл желтый (Aspergillus flavus), альтернария (Alternaria alternate), которые распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно подсчетам, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14% всей продукции.
«В нашем исследовании мы осуществили зеленый синтез наночастиц серебра с помощью фруктового сока цитрона (Citrus medica (L.)), что является относительно простым, экономически эффективным, быстрым, воспроизводимым, стабильным, экологически чистым методом и позволяет расширить масштабы крупномасштабного производства наночастиц серебра устойчивым образом», — подчеркнула соавтор исследования, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Татьяна Минкина.
Татьяна Михайловна также добавила, что новый подход может быть усовершенствован для изучения надежных методов борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур.
Исследование выполнено в рамках реализации проекта "Управление почвенными ресурсами и агроклиматология" государственной программы поддержки вузов "Приоритет-2030" национального проекта "Наука и университеты". Результаты представлены в «Discover Nano».